PHP文件操作

By | 2012 年 6 月 5 日

打开文件 <<<<<<<<<<<<<
$handle = fopen($filename, 'a');
mode说明
‘r’ 只读方式打开,将文件指针指向文件头。
‘r+’ 读写方式打开,将文件指针指向文件头。
‘w’ 写入方式打开,将文件指针指向文件头并将文件大小截为零。如果文件不存在则尝试创建之。
‘w+’ 读写方式打开,将文件指针指向文件头并将文件大小截为零。如果文件不存在则尝试创建之。
‘a’ 写入方式打开,将文件指针指向文件末尾。如果文件不存在则尝试创建之。
‘a+’ 读写方式打开,将文件指针指向文件末尾。如果文件不存在则尝试创建之。
‘x’ 创建并以写入方式打开,将文件指针指向文件头。如果文件已存在,则 fopen() 调用失败并返回 FALSE,并生成一条 E_WARNING 级别的错误信息。如果文件不存在则尝试创建之。这和给 底层的 open(2) 系统调用指定 O_EXCL|O_CREAT 标记是等价的。此选项被 PHP 4.3.2 以及以后的版本所支持,仅能用于本地文件。
‘x+’ 创建并以读写方式打开,将文件指针指向文件头。如果文件已存在,则 fopen() 调用失败并返回 FALSE,并生成一条 E_WARNING 级别的错误信息。如果文件不存在则尝试创建之。这和给 底层的 open(2) 系统调用指定 O_EXCL|O_CREAT 标记是等价的。此选项被 PHP 4.3.2 以及以后的版本所支持,仅能用于本地文件。
读取二进制文件最好加b标记,比如$handle = fopen($filename, 'ab');


>>>>>>>>>>>>>> 关闭文件 <<<<<<<<<<<<<
fclose($handle);


>>>>>>>>>>>>>> 读取文件 <<<<<<<<<<<<<
$char = fgetc($fp);//读取一个字符
string fgets ( int handle [, int length])//读取一行(最长到length,默认1K)


>>>>>>>>>>>>>> 写文件 <<<<<<<<<<<<<
int fwrite ( resource handle, string string [, int length])//最长写到length


>>>>>>>>>>>>>> 看一个简单的例子 <<<<<<<<<<<<<



参考:
http://www.php100.com/manual/php/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注