站点备份脚本

By | 2012 年 7 月 9 日

昨天研究了mysql怎么备份,今天在昨天的基础上研究了一下tar的使用以及在此基础上的整个站点备份的方法:

tar的简单使用

  1. //将一堆文件或者文件夹创建tar
  2. tar cf atarname.tar somefile somedir
  3.  
  4. //查看tar文件包的内容
  5. tar xvf atarname.tar
  6.  
  7. //解包
  8. tar xf atarname.tar

备份站点

  1. # the directory for story your backup file.
  2. backup_dir=“/backupdir”
  3. #dirs to backup
  4. discuzRoot=“/discuzLocation”
  5.  
  6. customAvatar=“$discuzRoot/uc_server/data/avatar”
  7. attachment=“$discuzRoot/data/attachment”
  8.  
  9. TAR=“$(which tar)”
  10. $TAR cf $backup_dir/filebackup.tar $customAvatar $attachment

再加上数据库的备份文件,就ok了。不过还是觉得文件这部分还是用ftp软件的增量备份比较好。如果这样打包备份的话,一来文件比较大,二来服务器每次备份开销也大。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注